Кубок 2011 – лучшие снова лучшие!

29 апреля состоялось долгожданное pole dance – событие – «Кубок по пилону 2011» в рамках Всемирной танцевальной Олимпиады. Вот уже третий год подряд кубок является одним из главных пилонных соревнований и всегда приковывает максимум внимания. По традиции информационным партнером мероприятия стала компания Pure Passion, главный дистрибьютор профессиональных пилонов и аксессуаров pole dance.
Немного статистики. Было представлено 5 категорий – «Любители», «Профессионалы Артистик», «Фитнес», «Мужское соло» и «Дуэты». По цифрам — 50 человек в отборочных в «Любителях», 25 – в категории «Профессионалы Артистик», 4 человека в «Фитнес», 11 – в мужской категории.
В категории «Любители» одержали победу Назарова Кристина, Егорова Наталья, Струева Анастасия. Настя в образе гейши действительно на голову была выше всех соперниц. Но за плечами у Насти не только пилонная подготовка, но и профессиональная цирковая. В этом плане было несправедливо такую участницу ставить в категорию «Любители».
В категории «Профессионалы» третьей стала Анна Волкова, вторая – Елена Артамонова, и наконец, победитель – Гостевских Екатерина.
Среди профессионалов были представлены одни звезды, среди которых и Екатерина Васильева, и Эрика Яковлева, Елена Коротеева, Алена Шинтяева и многие другие. Но зрителей просто сразил танец «первобытной девушки»  Томашовой Натальи, которая почему-то стала пятой. Глядя на блистательный номер участницы, мурашки бежали по коже. При этом эти самые мурашки не покидали меня и когда девушка была на пилоне, и когда танцевала с «мотыгой» в партере.  Драйв, невероятная техника, вытянутые носочки и втянутые коленки, выразительные флажки, детальная проработка над образом и стильный костюм. Таких мощных аплодисментов действительно вызвала только Наталья, никто более. Почему судьи это не отметили – осталось загадкой.
В «Фитнес», где как и в прошлом году участников было немного, лучшими стали Вероника Михайлова и Анжела Кулагина. Превзойти Анжелу в категории «Фитнес» в нашей стране так никому и не удалось. И судя по тому, как прогрессирует Анжела в технике и побеждает на международных состязаниях, говорить о новых потенциальных лидерах нет смысла.
В «Мужском соло» места распределились так: бронза досталась Юрию (фамилию уточним), серебро — Николаю Манташьяну  (Pole Dance Academy), использовавшему образ Остапа Бендера. Безусловно, лучшим как по технике, так и по эмоциональному накалу стал Степан Буцыкин (г. Томск). Всех поразило количество номинантов — если в прошлом году мужскую категорию представляло лишь два человека, то в этом году участвовало 11 человек (правда, один в последний момент отказался).
Категория «Дуэты» в нынешнем году совсем «ужалась», выступали только 2 дуэта. Но как мне сообщили, во всем виновата не мода, не трудная категория, а технические причины. Где-то партнер накануне сломал ногу, где-то  он уехал за пределы Родины. Дуэты в программу обычно вносят зрелищность, и как раз сегодня этой дуэтной зрелищности не хватало.

Вот о чем высказывались жюри шоу: «Грустно то, что многие очень сильные спортсменки пошли в категорию „Любители“, непонятно было, то ли они испугались категорий «Фитнес», «Артистик“, то ли их смутили элементы для профессионалов, указанные в зачетной таблице участия».
«Для категории „Профессионалы Артистик“ нужно было большую часть выступления посвятить шпагатам, наверное, с  этим и связан уход многих сильных девочек в «Любители“,»  — отмечает друг Анжелы Кулагиной.
И конечно, категория «Любителей» позволила участницам максимально раскрыть свой образ. Образы в этом году были самые потрясающие – бабочки, птички, куклы, гламурные дамы, первобытные женщины. Забавным показался образ Мери Поппинс. Две участницы выбрали этот образ, а также одинаковые песни «Леди Совершенство». Причем по жребию выступали друг за другом. Это было неожиданно, тем более одна Мери Поппинс была во много раз лучше другой.
В образах чувствовались тренды. Так, в четырех номерах присутствовала попытка создать образ «черного лебедя» по одноименному фильму с Натали Портман. Конечно, до Елены Гибсон участницам было далеко, но все-таки.
Вместе с образом можно выделить детальную проработку костюма. В некоторых ситуациях танец участниц во много раз проигрывал невероятной красоты костюму. В дальнейшем хотелось бы видеть гармонию – отлично подготовленный и выполненный номер, а также слаженно проработанный образ и соответствующий костюм. И необязательно, чтобы он стоил безоблачных денег.
«Приятно, что сейчас музыку стали выбирать не по принципу „мне нравится“, а по тому, что будет более выгодно смотреться на сцене, — говорит Светлана SUOK. – а еще приятно, что было много русскоязычной музыки». И даже несмотря на то, что приоритет был у рока и агрессивной музыки, заезженных «вещей» было меньше.

В этом году шоу началось вовремя. Но по опыту прошлых лет, когда задержка доходила до нескольких часов, многие участники просто не успели приехать к открытию. Поэтому перед началом мероприятия у организаторов было только половина фонограмм. Еще одним минусом стали постоянные ошибки в именах участников. Достаточно просто посмотреть списки!
География. 75% участников – ученицы московских pole dance школ, другие 20% — питерские поулдансеры.  В прошлом году география участников была многообразней, приезжали танцовщицы из Брянска, Бишкека,  Владивостока, Воронежа и других городов. Соответственно, и школы в основном были одни и те же – Pole Dance Academy, Студия Елены Марсо, Nordance, Pole Stars Project, Kat’s, Suok Studio, Trash.
Приятно удивила мужская категория. Участвовали 11 человек, среди которых были мальчики с очень хорошей подготовкой, особенно победители. Конечно, всем далеко до уровня Жени Грешилова, но ничего страшного, есть куда стремится. Лично меня расстроил Кристиан, получивший совсем незаслуженно девятое место. А вообще, выступление мужской категории прошло с замиранием сердца. Конструкция, куда был вкриплен пилон, держалась очень нестабильно. В любой момент, казалось, она упадет. Чудом все удержалось. По опыту прошлых соревнований вопрос с укреплением пилонной конструкции является одним из самых важных. Думаю, к следующем кубку организаторы подготовятся более основательно.

И наконец, что хочется сказать в завершение статьи. Мы уже много лет бьемся над тем, чтобы вывести pole dance  на общероссийский уровень. Увы, пока этого не происходит. Число поклонников экзотического вида спорта растет, но лишь в слабой арифметический прогрессии. Мы видим картину, что год от года в списках участников одни и те имена, одни и те же победители. Pole dance – мероприятия представляют из себя камерную тусовку, где большинство знают друг друга, а выйти за уровень камерной тусовки пока не получается. Каждое мероприятие тележурналисты готовят очередной ролик о том, что есть pole dance и как он отличается от стриптиза. Но несмотря на огромное количество подобных репортажей, внедрить pole dance в массы не получается, хотя российское общество сейчас уже не так консервативно, как, к примеру, двадцать лет назад. Нужны глобальные действия. Давайте думать как!

А пока ждем 5 мая, Международный день пилона, где увидим показательные выступления победителей кубка и жюри.

Комментарии
Комментариев нет.

Подписаться на новые статьи

Новости магазина Новые акции Рассылка новых статей